La jornada final del proyecto destacó por la presentación de resultados del Modelo de Gestión Comunitaria de Residuos Orgánicos desarrollado, una charla magistral de la experta europea Edurne Simón, muestra de una innovadora máquina biocompostadora y una jornada de activación turística del Barrio Plaza Ñuñoa.
“Transformando residuos orgánicos en recursos” fue el seminario de cierre realizado en el marco del proyecto “Turismo Urbano Circular Barrio Plaza Ñuñoa: Piloto Modelo de Gestión Comunitaria de Residuos Orgánicos”, ejecutado por la Fundación Empresarial Eurochile, en colaboración con la Cámara de Comercio, Turismo y Emprendedores de Ñuñoa, y apoyado por Corfo Metropolitano a través del Programa de Difusión Tecnológica Regional (PDT).
Durante el evento, los asistentes conocieron los resultados del proyecto piloto desarrollado en el Barrio Plaza Ñuñoa, especialmente el Modelo de Gestión Comunitaria de Residuos Orgánicos, cuya implementación del piloto fue presentada por el equipo de Eurochile. Además, contó con la participación de Hugo Córdova, presidente de la Cámara de Comercio, Turismo y Emprendedores de Ñuñoa, quien, en representación de los beneficiarios, destacó las ventajas y beneficios que el proyecto les ha aportado en las oportunidades de transformar sus residuos orgánicos en recursos para otras industrias.
Desde Corfo, Gloria Moya Coloma directora regional sostuvo que “este esfuerzo está orientado a contribuir en la transformación del barrio Plaza Ñuñoa en un destino gastronómico sustentable pionero en nuestro país, promoviendo la reutilización de recursos, reduciendo el impacto ambiental y fomentando la conciencia ecológica entre comerciantes y vecinos. Desde Corfo, promovemos un modelo de barrio que no solo celebra la gastronomía, sino también el compromiso con el medio ambiente y la sostenibilidad productiva y de cara a los desafíos de sostenibilidad que enfrentamos y en la construcción de un mejor futuro para las próximas generaciones".
En esta actividad participó también Edurne Simón, experta europea Licenciada en Derecho y con estudios en Desarrollo Sostenible Local quien impartió la charla “Estrategias para reducir el desperdicio alimentario y cómo poner en valor las prácticas circulares en el sector HORECA”, en donde dio a conocer diversas estrategias que se pueden aplicar en el sector HORECA para ser más sustentable, destacando las estrategias de marketing para comunicar y dar visibilidad hacia el cliente de las acciones que las empresas están realizando y de esa manera lograr tener una oferta diferenciada por la cual los clientes los prefieran.
“El trabajo que han realizado los beneficiarios del proyecto en el Barrio Plaza Ñuñoa es un gran ejemplo de compromiso y dedicación hacia un modelo más sostenible. Desde la Fundación Empresarial Eurochile, hemos buscado entregarles herramientas prácticas y conocimientos especializados para que puedan integrar la circularidad en sus operaciones, posicionándose como pioneros en el sector Horeca. Esta transformación no solo mejora su gestión ambiental, sino que también les permite destacar como referentes en sostenibilidad dentro de la industria, marcando un camino para otros barrios y sectores en el país”, señala Felipe Mujica, director Ejecutivo de la Fundación Empresarial Eurochile.
Por otro lado, se realizó una demostración sobre el funcionamiento de la máquina biocompostadora que genera compost de manera acelerada a partir de los residuos orgánicos de las empresas beneficiarias del proyecto. En esta instancia se presentó el proceso de cosecha del compost, elemento central del proceso de pilotaje, del cual los asistentes se llevaron muestras.
La actividad concluyó con una Jornada de Activación Turística del Barrio Plaza Ñuñoa dirigido a Tour Operadores, Agencias de Viaje y Asociaciones de Guías de Turismo, que consistió en un recorrido relatado por el Departamento de Patrimonio Turismo y Cultura de la Municipalidad de Ñuñoa, en el cual se visitaron emblemáticos puntos del barrio, como el Edificio Consistorial de Ñuñoa, Bar La Tecla, el Teatro de la Universidad Católica, la Fuente Suiza y la Parroquia “Nuestra Señora del Carmen”.
“Desde la Subsecretaría de Turismo, y en el marco de la Estrategia de Turismo Sostenible, consideramos clave dos aspectos: primero, que la gastronomía sea reconocida como una actividad esencial dentro del turismo; y segundo, que esta sea sostenible. En este contexto, el trabajo que Eurochile está realizando junto a Corfo para que el Barrio Plaza Ñuñoa incorpore prácticas de circularidad, como el compostaje y el reciclaje para reducir la generación de residuos, es un ejemplo concreto de este enfoque. Esto es lo que pudimos observar durante esta jornada”, destacó Verónica Pardo, subsecretaria de Turismo.