Con más de 60 participantes, entre representantes y socios de distintas organizaciones de pescadores artesanales de Los Vilos, Tongoy, Guayacán y Los Choros, además de autoridades sectoriales, fue lanzada la iniciativa que fortalecerá el proceso de escalamiento y desarrollo sostenible del sector.
En caleta El Apolillado, comuna de La Higuera, se realizó el lanzamiento del proyecto “Programa de Difusión Tecnológica para el fortalecimiento del capital humano, escalamiento productivo y desarrollo sostenible de la acuicultura de pequeña escala en la región de Coquimbo”, iniciativa apoyada por Corfo y ejecutada por profesionales del Programa de Acuicultura en Áreas de Manejo del Departamento de Acuicultura, Facultad de Ciencias del Mar de la Universidad Católica del Norte
El proyecto se focaliza en el desarrollo de un programa integral compuesto por actividades teórico-prácticas, para difundir y transferir conocimientos, tecnologías y buenas prácticas a 6 organizaciones de pescadores artesanales de la región de Coquimbo, para que puedan fortalecer sus procesos de escalamiento productivo, modelo de negocios y comercialización, y desarrollar acuicultura a pequeña escala en Áreas de Manejo.
Se trata de “un programa muy interesante porque aparte de fomentar la diversificación en el mundo acuícola, también se enfoca en las herramientas tecnológicas que los pescadores están incorporando en temas de cultivos marinos; fortalecimiento de capacidades humanas y escalamiento productivo, lo que permitirá su integración con otras actividades que son virtuosas, como la gastronomía y el turismo, abriendo un abanico de posibilidades para los productores”, declaró el director regional de Corfo, Andrés Zurita.
Por su parte, la decana de la Facultad de Ciencias del Mar, Niris Cortés, declaró que “es relevante potenciar el desarrollo de la acuicultura en áreas de manejo ya que descentraliza la actividad productiva, potencia la vinculación de la academia con los pescadores artesanales, los empodera en áreas que hace años tal vez eran impensables para la pesca artesanal, diversificando su productividad. Finalmente este tipo de proyectos son claves para la Facultad no tan solo en la investigación y formación profesional, sino que también en la vinculación con el medio”, comentó.
“Los cultivos de ostras nos van a servir bastante, porque más adelante vamos a poder vender mariscos vivos acá, así que esta ayuda es muy buena porque nosotros vivimos de esto”, indicó el presidente de la Asociación Gremial de Pescadores y Mariscadores de Los Choros, Ernesto Fredes.
Por su parte, Priscila Aros, Presidenta de la Asociación Gremial de Pescadores de Tongoy, señaló que “tenemos mucha fe en este proyecto el cual nos gustaría incorporar para seguir avanzando con la ostra japonesa”.
En el lanzamiento, realizado en la comuna de La Higuera, también contó con la participación de autoridades sectoriales de Corfo, INDESPA, SUBPESCA y SERNAPESCA, al respecto Leonardo Llanos Huerta, Director Nacional del Instituto Nacional de Desarrollo Sustentable de la Pesca (INDESPA), indicó que “El programa propicia la posibilidad de que distintas instituciones públicas junto con los usuarios, las pescadoras y pescadores, que realizan actividades de acuicultura podamos conversar y reflexionar respecto de cómo estamos enfrentando hoy en día la realidad de la acuicultura a pequeña escala”, explicó.
La iniciativa desarrollada por el Programa UCN, está integrada complementariamente con un estudio que busca evaluar la configuración productiva más sostenible de manera social, económica y ecológica, a partir del proyecto “Granjas Marinas: Innovación productiva en áreas de manejo” financiado por el Gobierno Regional, el cual se articula como un programa integrado que aporta significativamente al desarrollo de este sector productivo.
Sobre esto último, el Presidente de la Comisión de Presupuesto del Consejo Regional , el consejero, Javier Vega, comentó que “la importancia de ambos proyectos es que se hace una propuesta de desarrollo productivo que va evaluando su escalabilidad considerando aspectos ambientales, económicos y sociales. Se le da un enfoque sostenible a la acuicultura que se propone para la región”, finalizó.