La iniciativa cofinanciada por un Innova Social de Corfo congregó a consumidores, productores, estudiantes, asesores y profesionales del mundo agrícola.

Cerca de 70 personas de diferentes comunas de la Región de Ñuble, participaron en el Seminario Alimentación Sostenible, organizado por la empresa DEAKI, cuyo objetivo fue relevar la importancia de promover prácticas agroecológicas y un mayor involucramiento de los consumidores en los procesos de producción de los alimentos.

La actividad, que se llevó a cabo el 10 de abril en el auditorio de Inia Quilamapu en Chillán, se desarrolló en el marco de un proyecto de Innovación Social cofinanciado por Corfo, que busca implementar un modelo comercial colaborativo, con productores locales, para comercializar frutas, verduras, hortalizas  y alimentos procesados de Ñuble, todos producidas sin el uso de químicos  y respetando protocolos de producción  de agricultura ecológica, así como también transferir conocimientos  a las comunidades de estas técnicas y de  los atributos de este tipo de alimentos.

“La vida actual se caracteriza por ser cada vez más acelerada y global, donde se han perdido las prácticas saludables que estaban ligadas a la familia y la vida rural tradicional. Pensando en el bienestar de las comunidades y las personas es que nuestra empresa levantó este seminario, cuyo propósito es relevar el concepto de alimentación sostenible y dar a conocer prácticas y sistemas alimentarios que son capaces de mantenerse en el tiempo, sin agotar los recursos naturales, ni dañar el medio ambiente, asegurando el bienestar de las personas”, explicó Oriana Burgos, líder de la empresa y del proyecto.

La directora regional de Corfo, Macarena Dávila, destacó la iniciativa y valoró que el proyecto aborda y propone un nuevo modelo que da respuesta a una problemática que no ha sido lo suficientemente visibilizada en nuestra sociedad. “A través de este proyecto de Innovación Social se genera una propuesta que aborda un problema que afecta a la salud de las personas y el medioambiente, que tiene que ver con las técnicas de producción y con el uso de pesticidas, herbicidas y fertilizantes químicos en los alimentos. Esta iniciativa entrega herramientas a los pequeños agricultores de nuestra región y propone un modelo de comercialización colaborativo y sostenible que aporta a la economía local. Felicitamos a DEAKI por esta gran iniciativa”, señaló la autoridad.

El seminario contó con la participación de destacados exponentes tales como Agustín Infante, del CET Bío Bío, quien se refirió a la evolución de la agroecología y los efectos benéficos de sus prácticas; Denis Herrera, nutricionista, quien explicó las ventajas de comer alimentos no tratados con químicos; y Oriana Burgos y Jazmín Palma, ambas directoras ejecutivas de DEAKI, quienes explicaron los alcances del proyecto.

“Las personas debiéramos tomar en cuenta a la hora de elegir productos alimenticios algunos criterios que tienen que ver con el daño o beneficio que la producción y distribución de estos genera en el medio ambiente, como su huella de carbono, el uso de químicos en el proceso de producción, el uso del suelo y otros factores que impactan en nuestro entorno y en la calidad de vida de las personas”, indicó Oriana Burgos.