El pasado jueves 5 de septiembre se realizó en Club la Unión, en la ciudad de Curicó, el 9° Encuentro Empresarial Agroindustria del Maule, tradicional evento anual que congrega a representantes de este importante sector productivo con sus pares, autoridades regionales y la academia; combinación clave para el avance del sector en materia de innovación, economía circular, acceso a nuevos mercados e intercambio de buenas prácticas, articulación de la que Maule Alimenta viene haciéndose cargo desde 2016.

En esta edición, el Encuentro Empresarial contó con la participación de una veintena de empresas, representantes de la academia y autoridades regionales, así como también representantes de proveedores, quienes expusieron sus productos y servicios en stands.
 
“Desde su creación, Maule Alimenta ha buscado fortalecer y potenciar las capacidades de nuestro sector agroindustrial, enfocado en áreas clave como los productos deshidratados, jugos, aceites, congelados y conservas. Estos ejes han sido fundamentales para impulsar la competitividad, innovación y sostenibilidad de nuestras empresas, muchas de las cuales han logrado posicionarse con éxito en mercados nacionales e internacionales” afirmó Sara Ramírez, directora regional de Corfo.
 
El encuentro, que volvió a su formato vespertino, contó con 3 etapas; una exposición de proveedores y coctel, un espacio para exposiciones relacionadas y una cena de networking entre los participantes.
 
“Instancias como esta nos permiten fortalecer los lazos de nuestra red de empresas. Red que les permite generar nuevos contactos y enfrentar juntos y de mejor manera las brechas y oportunidades que se les vayan presentando, así como también generar colaboraciones y nuevos negocios, tanto entre pares, como también con entidades públicas y la academia”, explicó Felipe Torti, Gerente de Maule Alimenta.
 
El inicio de la jornada estuvo marcado por palabras de bienvenida de Sara Ramírez, directora regional de Corfo y Jaime Crispi, Presidente del Consejo Directivo de Maule Alimenta y de Empresas Surfrut.
 
Las exposiciones estuvieron a cargo de Sebastián Olate, jefe del Subdepartamento de Inteligencias de Mercado de ProChile, quien expuso una interesante presentación acerca de las últimas herramientas tecnológicas para empresas agroindustriales del Maule y su escenario exportador actual en distintos mercados internacionales.
 
Por su parte, representantes de las Universidades Católica del Maule y de Talca, junto a CEAP, expusieron a las empresas participantes sobre sus últimos desarrollos en I+D+i para la Agroindustria, invitándolos a generar lazos para explorar potenciales desarrollos con sus productos.
 
Empresas destacadas Maule Alimenta 2024
 
Justo antes del inicio de la cena Maule Alimenta dio paso a la segunda edición de su premio para empresas destacadas de la agroindustria regional, reconociendo en esta oportunidad a 4 organizaciones dedicadas a la producción de alimentos procesados.
 
El mencionado galardón quiso relevar su entusiasta participación y permanente colaboración con las diversas iniciativas de Maule Alimenta, así como también la calidad de sus productos y grado de innovación en sus procesos productivos.
 
“Esperamos poder premiar anualmente cada vez a más empresas, pues sería el reflejo de cómo la región mantiene el entusiasmo por avanzar en materias como la economía circular, innovación y creación de nuevos productos; en buenas cuentas, avanzar hacia un desarrollo sostenible que permita mejorar la calidad de vida de los maulinos de la mano de los productos de su tierra”, destacó Felipe Torti, Gerente de Maule Alimenta.
Empresas destacadas
 
-    Trongkai, empresa productora de dips y salsas a partir de residuos de la agroindustria, cuyas recetas son elaboradas vía inteligencia artificial.
-    MS Comercial, empresa de la provincia de Linares, dedicada a la producción de berries, otras frutas y hortalizas congeladas. 
-    Orskov Foods, empresa danesa con operación en la comuna de San Clemente, dedicada a la producción y comercialización de frutas y hortalizas congeladas. 
-    Terracel, empresa abocada a la producción de hongos adaptógenos para venta en formato fresco, deshidratado y extracto.