Corfo e Indap se reunieron con la Cooperativa Gran Lonko, para conversar sobre un innovador proyecto de producción de Topinambur. La iniciativa espera salir al mercado en el mediano plazo, con productos tales como harina, hojuelas, infusiones y tubérculos.

La Cooperativa Gran Lonko nació en el año 2018 y se ubica en la comuna de Lautaro de la Región de La Araucanía, actualmente cuenta con 15 miembros y se dedica a la investigación, desarrollo, selección, cultivo y elaboración de productos a base de Topinambur, una planta nativa de Norteamérica del cual se consumen sus tubérculos y hojas. Además de Chile, el Topinambur se produce en diversos países como Alemania, Israel, Brasil, EE. UU., Argentina y Francia, entre otros.

Proyecto

Si bien la planta de Topinambur es de fácil cultivo, la organización se encarga de la posterior elaboración de una serie de productos para su comercialización como harina que luego es utilizada para fabricar pastas, pan o galletas, o la limpieza y secado de sus hojas para la preparación de infusiones.
 
Gracias a los beneficios de la harina de Topinambur la cooperativa apunta a los consumidores que quieran bajar de peso, los diabéticos, los celíacos o las personas que tienen el colesterol alto. Para la realización de esto la cooperativa ha potenciado redes de apoyo contando con el Departamento de Agricultura de la Universidad Católica de Chile; el Departamento de Innovación de la Universidad de la Frontera de Temuco y consultorías que brindaron el apalancamiento para comenzar a trabajar. Junto con esto el acompañamiento de la planta CGNA (Centro Genómica Nutricional Agro-acuícola) que es la que cuenta con los laboratorios donde se realizaron los análisis de las plantas. También han trabajado con organismos como Corfo para el desarrollo de planes preliminares, planes económicos, planes de acción y la creación del proyecto denominado “Topinambur Araucanía Creciendo” a través del Comité Indígena.

Raúl Henríquez, director de Corfo Araucanía señaló que la Cooperativa se adjudicó un subsidio del programa Creciendo Formulación, para elaborar un proyecto productivo indígena de producción de topinambur, “A través del Comité Indígena de Corfo, se realizó el desarrollo del protocolo sociocultural de elegibilidad de iniciativas o anteproyectos empresariales, donde se elaboraron los informes de Apertura Multicultural, Propuesta de valor y Anteproyecto de inversión. Para desarrollar este protocolo se contó con el apoyo de la Corporación Centro de Genómica Nutricional Agro Acuícola, quien recibió un cofinanciamiento de $10.500.000, de parte del Comité de Desarrollo y Fomento Indígena de Corfo”.