El proyecto financiado por medio de un Porgrama de Apoyo al Emprendimiento (PRAE), tiene eje la economía circular y busca recilar los residuos en la elaboración de alimentos como barras de cereal o pan.
Actualmente en la región de Los Ríos, existen aproximadamente 35 productores cerveceros, cada uno en promedio genera unos 3 mil litros al mes, dejando consigo una no despreciable suma de Bagazo, desecho generado por la producción de esta bebida. De la elaboración de 20 litros de cerveza se obtienen unos 4,5 kilos de bagazo y se estima que en Los Ríos son desechadas anualmente unas 315 toneladas de este subproducto.
Con estos datos en mano, Cecilia Lopez, emprendedora y dueña de la tienda cervecera BeerStore, creo el proyecto Bagazo Food, iniciativa apoyada por Fomento Los Ríos por medio de un Programa de Apoyo al Emprendimiento ( PRAE) que busca utilizar este residuo en la elaboración de alimentos como barras de cereal o pan. Las fases del proyecto consideran el retiro del bagazo , las pruebas de almacenamiento y de uso; ademas cabe destacar que en la ejecución del proyecto también se encuentran involucradas tres cervecerías; Los Torreones, Surbier y BlackSoul.
La iniciativa apoyada por Fomento Los Ríos, tiene un costo total es de 20 millones de pesos, comenzó a ser ejecutada en diciembre de 2018 y se espera contar con los primeros resultados durante el mes de agosto.