Participó en evento CorfoConecta, conoció emprendimientos innovadores y sostuvo reuniones con actores relevantes del ecosistema regional.

En dependencias del Hotel Cabo de Hornos, se realizó el evento #CorfoConecta Magallanes Sostenible, que reunió a más de 100 personas en un espacio donde las empresas y emprendimientos regionales, tuvieron la oportunidad de conectarse con el ecosistema local de innovación, generando alianzas y conexiones, con el fin de ayudarlos a potenciar y consolidar sus negocios.
 
El evento fue organizado por la gerencia de Innovación de Corfo, junto a la Red Fortalece Pyme Magallanes. La actividad fue liderada por la gerenta de innovación de Corfo, Jocelyn Olivari, quien, junto a expositores, comentaron sobre Economía Circular, sostenibilidad, innovación y colaboración en el marco de un desarrollo sostenible para la región.
 
La gerenta de innovación Jocelyn Olivari, destacó el evento CorfoConecta como un encuentro enfocado en el fomento de la economía circular y la conexión con el ecosistema regional. “Un espacio inspirador para explorar soluciones con un enfoque idiosincrático a las necesidades locales y que mejor ejemplo que el proyecto de Milcaos congelados. Agregó “El desafío está de qué manera se pueden mejorar y aumentar los proyectos de innovación y que vayan abordando las problemáticas de esta región en distintos sectores productivos vinculados a los desafíos que se vienen en esta región en el marco del desarrollo de la industria del H2V y también del sector ganadero”.
 
Proyectos regionales innovadores
 
Los participantes pudieron conocer interesantes y variados proyectos regionales apoyados por la gerencia de innovación, como la aplicación tecnológica, Circular Travel en fase de prototipo; el Milcao congelado y fungalTech enfocada en el mercado de packaging a través de la revalorización de residuos orgánicos obteniendo un sustrato que alimenta los micelios.
 
Circular travel: El objetivo es el diseño y desarrollo de un modelo de economía circular para el turismo, con el fin de identificar, reducir y compensar la huella de carbono de los servicios de la industria del turismo en Magallanes. Lo anterior con el desarrollo de una aplicación tecnológica que permitirá de manera fácil conocer la huella de carbono a cada viajero.
 
Milcao Congelado: A través del programa PDT de Corfo “Magallanes soberanía Alimentaria” la empresa agrícola Campos de Hielo, participó de una pasantía en el Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables - CREAS, donde su propuesta fue la revalorización de descartes de papas para la elaboración de un ingrediente pulverizado y el desarrollo de prototipo de milcao congelado.   
 
Fungaltech: Es una StartUp biotecnológica que revaloriza residuos orgánicos, obteniendo un sustrato que alimenta a los micelios, que son la red fúngica de los hongos, los cuales crean una estructura firme, resistente, biodegradable, repelente y compostable en 45 días. Este emprendimiento está enfocado en el mercado del packaging, ya que al ser un material versátil puede satisfacer a la industria de exportación, como son las frutas y reemplazar en su totalidad al PS6, siendo este último muy contaminante y difícil de exportar debido a normativas internacionales.
 
Durante su visita, la gerenta de innovación Jocelyn Olivari tuvo la oportunidad de reunirse con actores relevantes del ecosistema regional como la gerencia de Zona Franca, el INIA y Red Fpyme Magallanes.
 
“El INIA ha desarrollado distintas técnicas, buenas prácticas y tecnologías que pueden mejorar la productividad ganadera de la región. Por otra parte, nos reunimos con la Zona Franca para ver qué oportunidades hay en el marco de la implementación de servicios que puedan ir profundizando el desarrollo productivo de la región. También nos reunimos con el programa Fortalece Pyme quienes están evolucionando para convertirse en un HUB Fortalece Pyme que va a entregar servicios de mayor valor agregado”, indicó Jocelyn Olivari.