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Desarrollo de industria de alimentos más saludables permitirá a Chile acceder a mercado exportador de US$ 4.000 millones al año

Fecha de publicación: 3 de mayo de 2012
Programa liderado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del ministerio de Agricultura, y Corfo busca desarrollar una oferta de productos más inocuos, que cumpla con los niveles de nutrientes críticos, beneficios adicionales y agreguen valor a la industria nacional
Un ambicioso programa que apunta a generar en el país una industria de alimentos más saludables, que acceda a un mercado potencial de exportación de US$ 4.000 millones al año, lanzaron ante más de 200 personas la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del ministerio de Agricultura, y Corfo.

La iniciativa, en la que participan como aliados ProChile, el programa Elige Vivir Sano, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y la Agencia Chilena para la Inocuidad Alimentaria (Achipia), contempla la creación de redes de información en las áreas de tecnología, mercado y normativa, además del potenciamiento de gestores y brokers tecnológicos en el área, la organización de actividades presenciales (seminarios, charlas, meet-ups, y otros) y la implementación de una plataforma virtual.

“Impulsando la creación de una oferta de alimentos más saludables, los empresarios agroalimentarios estarán en condiciones de abordar mercados que muestran una demanda cada vez más dinámica por este tipo de productos como Estados Unidos, Europa y Asia”, destacó el Ministro de Agricultura (S), Álvaro Cruzat.

El Programa de Innovación en Alimentos más Saludables (PIA+S) se generó luego de que FIA y Corfo detectaran la existencia de asimetrías de información en la cadena de valor local, que impedían satisfacer la demanda global por alimentos más saludables, un mercado que hoy en día superaría los US$ 100.000 millones al año.

“Las pymes y los emprendedores son los segmentos empresariales que tienen mayores oportunidades para desarrollar nuevos negocios en esta industria. Si queremos ser un país desarrollado al año 2020 debemos añadir valor a nuestros commodities, tal como incentiva este programa”, afirmó el Vicepresidente Ejecutivo de Corfo, Hernán Cheyre.
Por esto es que la iniciativa está dirigida tanto a emprendedores con nuevos proyectos, como a pequeñas y medianas empresas que deseen innovar en alimentos, los que podrán acceder a información relevante en las áreas de nuevas tecnologías, de negocios y de aspectos legales y regulatorios a un menor costo de búsqueda que el actual.

“A través de nuestra red de 54 oficinas comerciales en el mundo estaremos apoyando con iniciativas como el levantamiento de tendencias internacionales, desarrollo de perfiles de mercado específicos para los productos saludables y campañas de posicionamiento en el extranjero para que nuestros empresarios cuenten con más herramientas que les permitan internacionalizar su oferta de alimentos saludables”, añadió el subdirector internacional de ProChile, Carlos Honorato.

Al lanzamiento -realizado en el Centro Gabriela Mistral (GAM)- también asistieron la directora de Achipia, Nuri Gras; el subdirector de Odepa, José Ignacio Vargas, y la secretaria ejecutiva del Programa Elige Vivir Sano, Pauline Kantor.