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Corfo anuncia la llegada del cuarto Centro Internacional de Excelencia a Chile

Fecha de publicación: 8 de febrero de 2012
El Centro ICE Food de la universidad europea y centro de investigaciones Wageningen trabajará para fomentar la innovación y la excelencia de la industria alimentaria en el país.
Corfo anuncia la llegada del cuarto Centro Internacional de Excelencia a Chile
Fecha de publicación: 8 de febrero de 2012

El Centro ICE Food de la universidad europea y centro de investigaciones Wageningen trabajará para fomentar la innovación y la excelencia de la industria alimentaria en el país.


Foto gentileza Centro de investigación
Wageningen.
Siguiendo con el proceso de instalación de Centros de Excelencia Internacional en Chile, Corfo anunció la llegada del cuarto organismo de este tipo al país, a través de la creación de la organización ICE Food, la universidad y centro de investigaciones Wageningen, líder en innovación en la industria alimentaria.

La iniciativa demandará una inversión aproximada de US$ 40 millones para los próximos 10 años, de los cuales US$ 15 millones serán aportados por Corfo y US$ 25 millones por Wageningen y sus socios.

La industria alimentaria es el segundo sector exportador más grande de Chile y presenta muchos desafíos como generar valor agregado en los productos y servicios, meta en la que ICE Food pretende jugar un rol fundamental.

"La instalación de este centro especializado en el desarrollo de innovaciones para el sector alimentario, es de suma importancia para el país. Queremos convertir a Chile en un polo de innovación tecnológica para la región. Estas alianzas nos permiten complementar y perfeccionar las capacidades de nuestros investigadores para que desde Chile surjan las soluciones para los problemas productivos de un sector tan importante como este, para nuestro país y el resto del mundo", expresó el ministro de Economía, Pablo Longueira.

Por su parte, el Dr. Aalt Dijkhuizen, presidente de Wageningen, celebró la colaboración entre Chile y el organismo: "Wageningen UR tiene una gran trayectoria en formar puentes entre la industria y las ciencias. Gracias al Gobierno de Chile, a través de Corfo, pudimos construir un programa integral. Junto con nuestros socios chilenos en la industria y en las ciencias, estamos viendo cinco proyectos importantes orientados a fomentar el posicionamiento de Chile en la industria alimentaria global".

Los socios nacionales para la instalación de este Centro son la Universidad de Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile, la Universidad de Santiago, la Universidad del Bío Bío, la Universidad de La Serena y el Instituto Nacional de Investigación Agroalimentaria, INIA. Además, también están involucradas grandes y pequeñas empresas privadas.

El vicepresidente ejecutivo de Corfo, Hernán Cheyre, señaló que "la llegada del centro ICE Food de Wageningen va a constituir un gran aporte para el desarrollo de la industria agroalimentaria del país. Chile aspira a ser una potencia mundial en esta materia y para eso tenemos que fortalecer al sector con innovaciones. La llegada de este Centro representa un importante paso para lograrlo y ciertamente nos ayudará a posicionarnos como plataforma latinoamericana, contribuyendo además a la formación de capital humano más calificado y a científicos expertos en la materia".

Sobre la universidad y centro de investigación Wageningen

Orientado a los ámbitos alimentario y de salud, la universidad y centro de investigación Wageningen es una de las instituciones más importantes del mundo. Con 6.500 empleados y una facturación anual de más de 700 millones de Euros, Wageningen -instalado originalmente en los Países Bajos- contribuye a las principales empresas alimentarias en el mundo, desarrollando innovaciones en conjunto con la industria y con las pymes. Cuenta con oficinas en Asia, África y América Latina. En el ámbito de las ciencias, Wageningen es uno de los institutos más reconocidos a nivel mundial.

Sobre los Centros de Excelencia

La instalación en Chile de Centros de Excelencia Internacional, es parte de las iniciativas que Corfo realiza para convertir a Chile en polo de innovación y emprendimiento en América Latina.

Para ello es clave conectar la I+D nacional a los actores internacionales a través de la llegada al país de Centros de Excelencia Mundial, programa en el cual han participado 15 centros internacionales de I+D de reconocida trayectoria.

En un primer proceso de calificación se seleccionaron ocho, de los cuales se han aprobado tres. El primero fue Fraunhofer, centro alemán que cuenta con más de 18.000 profesionales entre investigadores y técnicos administrativos. Fraunhofer Chile se instala en el área de la biotecnología asociado con la Universidad de Talca, la Universidad Católica de Valparaíso y Fundación Chile.

El segundo aprobado es el australiano Csiro, uno de los centros de I+D más reconocidos en el ámbito minero a nivel mundial, con más de 6.000 profesionales repartidos por el mundo. Su foco en Chile estará puesto en el sector minero en asociación con la Universidad de Chile y la Universidad de Antofagasta.

El tercer centro aprobado es el instituto francés INRIA dedicado a la investigación en ciencias de la computación, automatización y matemáticas aplicadas.

El cuarto centro es la Universidad y centro de investigaciones Wageningen UR, que se orientará a la industria alimentaria en Chile, con un énfasis en agregar valor a los productos agrícolas y alimentarios de Chile, y en fortalecer la capacidad de recursos humanos que existe en Chile para la industria alimentaria.