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Nodo Caprino Lechero realiza taller en Lonquimay

Fecha de publicación: 11 de enero de 2010
Jornada  capacitó a productores caprinos en la ordeña eficiente, tendiente al incremento de la producción, los resguardos sanitarios y el mejoramiento de la calidad de la leche, con perpectivas de integración como proveedores de planta productora de quesos premium.
En el contexto de las actividades organizadas por el Nodo Caprino Lechero, el pasado 29 de diciembre se realizó el Taller de Rutina de Ordeña, actividad práctica en que se demostró a los productores caprinos de Lonquimay, la metodología para realizar la ordeña manual, dando énfasis a los resguardos sanitarios para garantizar la obtención de leche de cabra de excelente calidad. 

Para esta actividad se implementó una lechería demostrativa en el predio de Don Juan Bautista Cayul, ubicado en la localidad de Pedregoso, 30 km al este de Lonquimay, donde participaron productores de la localidad, ejecutivos de Innova Chile de CORFO y representantes de la Corporación Nacional de Desarrollo Indígena, Conadi.

Impresiones

En la ocasión, Juan Carlos Carrillo ejecutivo de InnovaChile de CORFO destacó que el mayor número de caprinos de la Región se concentra en la comuna de Lonquimay, correspondiendo principalmente a animales criollos provenientes de cruzas con cabras originarias de España y de otras partes de Europa. "Con este proyecto, se busca mejorar la competitividad de los productores lecheros a través de una mejor organización y uso de recursos que les permita mejorar sus ingresos y fortalecer sus capacidades, gracias a actividades de difusión y transferencia tecnológica", señaló Carrillo.

Patricia Rodríguez de Conadi, indicó que el Nodo Caprino Lechero es una gran iniciativa para potenciar el desarrollo productivo de la población mapuche de la comuna de Lonquimay, sobre todo porque se fortalece la producción caprina, a través de la transferencia de conocimientos específicos, para mejorar en este caso la calidad de leche y productos asociados, vinculado al incremento de la producción.

Proyecto

Este es un proyecto financiado por el Gobierno Regional y Conadi a través de Innova-Chile de CORFO y ejecutado por la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Católica de Temuco.

"El Nodo Caprino Lechero busca potenciar el desarrollo productivo de la población mapuche de la comuna de Lonquimay, particularmente con el fortalecimiento de la producción caprina, a través de la transferencia de conocimientos específicos, mejorando la calidad de leche y productos asociados, vinculado al incremento de la producción."
Patricia Rodríguez, Conadi.
El director del proyecto, Juan Pablo Aviléz destaco que, "el proyecto está logrando su objetivo, que es el de mejorar la calidad y cantidad de leche de cabra producida en la comuna, mejorando las capacidades tecnológicas de los productores, sin embargo, el gran problema detectado en el sistema de producción de cabras es el de la alimentación, ya que los recursos de forraje se hacen muy limitados, sobre todo en épocas críticas como los crudos inviernos y la sequía en verano, generando la consiguiente pérdida en producción, esperamos encontrar soluciones concretas a la problemática alimenticia y estamos preparando una propuesta de trabajo, para dar continuidad al proceso generado por el Nodo Caprino, en esa área".

Actualmente el Nodo Caprino está trabajando en la difusión masiva del rubro caprino lechero en Lonquimay, con el propósito de sumar a aquellos productores que quieran comenzar la entrega de leche a planta, y lograr un aumento en la producción de quesos de cabra "Premium" que están llevando el nombre de Lonquimay a mercados altamente exigentes, además de mejorar la calidad de vida de los productores Pehuenche de la zona, que basan su economía en el piñón y en las cabras".