Corfo Sueña emprende Crece

600 586 8000
Imprimir Enviar por mail

Chile reúne a más de 400 chefs de todo el mundo en congreso de la WACS

Fecha de publicación: 27 de enero de 2010
Por primera vez en 80 años de historia, un país de Latinoamérica es sede de uno de los congresos gastronómicos más importantes del mundo. En el marco de la campaña Chile a la Carta, desarrollada por Achiga y el Comité Imagen País de CORFO, la gastronomía se viste de mantel largo.
Un total de 400 chefs provenientes de 83 países participan en el prestigioso evento WACS 2010, organizado por la Asociación Chilena de Gastronomía (Achiga) y la World Association of Chefs Societies (WACS). El encuentro considera la realización de seminarios, capacitaciones de actualidad gastronómica, talleres culinarios, entrenamientos y exposiciones de líderes del sector de alimentos y bebidas. 

También se realizará la final del concurso Global Chef Challenge, en cuyas preliminares participaron 600 profesionales, y en el que sólo siete finalistas competirán para ser el nuevo campeón mundial por los próximos dos años; el ganador obtendrá un premio de 12 mil euros.

 
Chile logró ser la sede del Congreso superando a China, Sri Lanka y República Checa, con una postulación en que se resaltaron las características que han hecho del país el principal destino de la inversión extranjera en América Latina: estabilidad y seguridad del país, infraestructura y tecnología, sumado a las bellezas naturales del territorio.
Chile logró ser la sede del Congreso superando a China, Sri Lanka y República Checa, con una postulación en que se resaltaron las características que han hecho del país el principal destino de la inversión extranjera en América Latina: estabilidad y seguridad del país, infraestructura y tecnología, sumado a las bellezas naturales del territorio.

Durante la inauguración del congreso, Jaime Arellano, vicepresidente ejecutivo (S) de CORFO, señaló que "el Gobierno de Chile, a través del Comité Imagen País de CORFO, ha fijado el rubro de la gastronomía como uno de los más importantes para promover el posicionamiento de Chile en el mundo. Para nuestro país se trata de un sector relevante que ya ha crecido exponencialmente en la última década, evolucionando a partir de la particular diversidad de nuestros valles, costas, montañas y recursos".

Jacqueline Rodríguez, gerenta general de Achiga, explica que "WACS 2010 es una oportunidad única para la promoción de nuestro país en el extranjero, llegando a 11 millones de chefs y cocineros que usarían nuestros productos y servicios".

Para fomentar la asistencia al evento, Achiga y el Comité Imagen País de CORFO desarrollaron el concurso digital Recetas para ser feliz. En éste, los chefs y amantes de la gastronomía que se inscribieron en la página pudieron publicar una receta con productos chilenos característicos de una zona geográfica del país y contar qué características de la preparación "hacen feliz".

"Este evento es una gran oportunidad para mostrar a Chile como un destino turístico de excelencia fomentado por una gastronomía única, siempre acompañada de vinos y con una amplia variedad de productos frescos", concluyó la Gerenta General de Achiga.