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Con aporte de $76 millones se busca mejorar Producción Ovina en la Provincia de Malleco

Fecha de publicación: 2 de agosto de 2010
Programa de Transferencia Tecnológica de InnovaChile de Corfo generará acciones orientadas a enseñar al productor a optimizar sus recursos forrajeros, iniciativa que beneficiará a trabajadores de Victoria, Collipulli, Traiguén y Ercilla que serán apoyados por equipos técnicos municipales.
La Araucanía ocupa el cuarto lugar a nivel nacional en producción ovina, pese a que la explotación de estos animales en la zona aún es ineficiente tanto en el uso de los recursos forrajeros como en la especialización asociada al desarrollo de técnicas y manejos adecuados para contar con una actividad económica y ambiental sustentable. Esta brecha fue la que detecto Corfo a través de InnovaChile, que otorgó un financiamiento de más de 76 millones de pesos para un Programa de Transferencia Tecnológica, proyecto presentado por Copeval que involucra la capacitación de más de 100 campesinos que aprenderán a mejorar la producción primaria y calidad cárnica de la masa ovina de Malleco, mediante procesos tecnológicos sustentables sobre el recurso forrajero.

Patricio Garrido, coordinador de Innovación de Corfo en la Región, destacó el aporte que la iniciativa significa para el desarrollo del sector, dado que La Araucanía se caracteriza por poseer una actividad ovina altamente arraigada en el segmento de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), la que concentra casi el 90% de la masa regional: "Actualmente esta actividad se desarrolla en precarias condiciones dificultando la expresión de su potencialidad productiva, y para mejorar los indicadores productivos y reproductivos, es necesario mejorar el rendimiento y manejo de las praderas, la utilización de sistemas de pastoreos rotativos, incorporar cercos eléctricos y aplicar cambios culturales que mejoren los indicadores, como así también mejorar el tratamiento general del rebaño (productivo, reproductivo y sanitario) que permita ofrecer un producto terminado de mejor calidad y de acuerdo a lo solicitado por el mercado comprador".

Carlos Muñoz, director del Proyecto, destacó que en esta instancia se pretende difundir sistemas de mejoras en los aspectos productivos y sanitarios del rebaño ovino, lo que beneficiaría con aumento de la productividad y la intensificación de la misma: "Los indicadores productivos locales, muestran que existe un sub aprovechamiento de los recursos y una sub producción en kilogramos de carne por hectárea, debido principalmente a a la falta de capacitación. Nosotros pretendemos reducir estas brechas cualitativas y cuantitativas de la producción ovina del Territorio, mediante una serie de actividades de prospección y difusión asociadas a dicha realidad".